Cara Membuat Lontong Balap

Cara membuat Lontong Balap, Lontong balap adalah kuliner khas Jawa Timuran dengan rasa yang super lezat ditambah kriuk krupuk putihnya semakin menambah hasrat kita untuk menikmati khasaanh kuliner dinegeri ini, Didaerah jawa timur banyak sekali warung pinggir jalan maupun Restoran atau depot masakan yang menyediakan menu masakan yang identik dengan Petis rasa Udangnya ini, namun jika anda enggan membeli anda bisa membuatnya sendiri berikut Cara membuat Lontong Balap :

BAHAN :
  • 5 Lontong 
  • tahu putih (400 gr) potong potong kemudian digoreng
  • 1 sdm bawang merah goreng potong kecil kecil
  • 1 batang daun bawang iris kecil kecil
  • Lento matang
  • Petis Udang
  • Bumbu kuahnya : 300 gr taoge, 300 ml air rebusan kaldu ayam, 1/4 sdt gula pasir, 1/4 sdt merica bubuk, 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 2 cm jahe memarkan, 1 daun salam, 1 bawang merah iris tipis tipis, 2 siung bawang putih iris tipis tipis
CARA MEMBUAT :

  •  tumis bawang putih , bwang merah, daun salam, jahe , sampai harum kemudian taburkan taogenya
  • masukkan air kaldu ayam , kecap manis , bubuk merica , gula pasir, masak sampai mendidih
  • Siapkan Lontong daun bawang lento, taoge, tahu goreng kemudian taburkan bawang goreng beserta petisnya lalu siram dengan kuahnya
  • jangan lupa tambahkan kerupuk biar lebih afdhol
  • Lontong balap Lezat siap untuk dinikmati

No comments:

Post a Comment